Самые открытые люди. Энциклопедия биографий - иванов игорь сергеевич

Иванов игорь сергеевич

иванов игорь сергеевич
(23.09.1945). Министр иностранных дел Российской Федерации в правительствах Е. М. Примакова, С. В. Степашина, В. В. Путина, М. М. Касьянова с 11.09.1998 г. Родился в Москве. Отец был полковником-чекистом. Мать, Элико Давидовна Сагирашвили, дослужилась до звания майора милиции, была начальником ГАИ Советского района Москвы. Образование получил в Суворовском училище и в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет) (1969). Кандидат исторических наук. В 1969—1973 гг. младший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений АН СССР. В 1973—1977 гг. второй секретарь 1-го европейского отдела МИД СССР, старший инженер торгового представительства СССР в Испании. С 1977 г. первый секретарь, советник, советник-посланник посольства СССР в Испании. С 1983 г. работал в центральном аппарате МИД СССР, где до 1986 г. занимал должности эксперта 1-го европейского отдела МИД СССР, советника группы при министре, помощника министра иностранных дел СССР. В 1986—1991 гг. заместитель, первый заместитель начальника — заведующий отделом общего секретариата МИД СССР, начальник общего секретариата, член коллегии МИД. С 1991 г. по 1993 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, затем РФ в Испании. В декабре 1993 г. был назначен первым заместителем министра, 10.01.1995 г. статс-секретарем — первым заместителем министра иностранных дел РФ. Во время августовского правительственного кризиса 1998 г., когда Е. М. Примакову в очередной раз предложили возглавить кабинет министров, он сказал: «Иванов, мой заместитель, не готов для роли министра» (Ельцин Б. Н. Президентский марафон. М., 2000. С. 230). После утверждения Е. М. Примакова Председателем Правительства РФ 11.09.1998 г. был назначен министром иностранных дел РФ. Сменил на этом посту Е. М. Примакова. По должности является постоянным членом Совета безопасности РФ. С 01.10.1998 г. член Президиума Правительства Российской Федерации. По признанию Б. Н. Ельцина, во время премьерства Е. М. Примакова он присматривался к И. С. Иванову на предмет определения кандидатуры будущего премьера. С И. С. Ивановым администрацией президента был проведен ряд предварительных разговоров. Он отвечал, что на президентские и парламентские выборы пойдет только в тандеме с Е. М. Примаковым: «Пусть он возглавит проправительственную партию на думских выборах. В этом случае мне будет гораздо спокойнее работать премьером» (Ельцин Б. Н. Президентский марафон. М., 2000. С. 311). Ориентация И. С. Иванова на Е. М. Примакова привела к тому, что глава внешнеполитического ведомства из премьерского списка выпал. Летом 2002 г. предположил, что террорист Усама бен Ладен скрывался в Панкисском ущелье в Грузии. В ответ грузинский президент Э. А. Шеварднадзе сказал: «Мать господина Иванова родом из Ахметы (кахетинское село в Панкисском ущелье. — Н. З.). Там его материнский дом. Если что, там и может прятаться бен Ладен: как-никак дом министра иностранных дел. Придется проверить» (Коммерсантъ Власть. 2002, 16 —22.09.2000. С. 51). В 2002 г. провел в служебных командировках 112 суток, посетил 31 страну, находясь в «подвешенном состоянии» на борту самолета в общей сложности 434 часа. Владеет испанским и английским языками. Располагает к себе. Умеет с улыбкой говорить неприятные вещи. Имеет прозвище «Господин Может быть» (А. А. Громыко — «Господин Нет», А. В. Козырев — «Господин Да»). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Знак Почета». Лауреат премии «Человек года» и награды «Серебряный крест» Русского биографического института (1999). В театры и кино не ходит. В свободное время читает в основном специализированную литературу, связанную с работой. За его подписью вышло три книги. Женат, есть дочь.